domenica 6 gennaio 2013

Tour de Ski: Cologna si inchina al russo Legkov

SECONDO Dopo tre vittorie consecutive, Dario Cologna
ha dovuto cedere il passo al russo Legkov.
Niente da fare per Dario Cologna che in occasione dell'ultima tappa del Tour de Ski ha dovuto inchinarsi al russo Alexandre Legkov il primo a raggiungere la cima sull'Alpe Cermis dopo 9 km di gara, di cui gli ultimi 3,5 di salita con punte anche al 29%. Dopo 1,5 km di gara il quartetto composto da Cologna, Lebkov, l'altro russo Vylegzhanin e il norvegese Northug si ricompatta e i quattro procedono di pari passo fino all'inizio della terribile salita finale (3,5 km con 500 metri di dislivello). A questo punto Lebkov cambia ritmo e prende il comando, mentre Cologna e Vylegzhanin non riescono a tenere il passo accumulando subito un distacco di circa 30". A nulla  è valso il tentativo di rimonta del grigionese negli ultimi 500 metri che gli permettono di recuperare qualche secondo sul russo portando il distacco a fine gara a 18.7 secondi. Da notare il quinto posto, con un grande recupero, dello svedese Hellner giunto alle spalle di Northug, mentre il 41enne italiano Giorgio Di Centa è ottavo a 2:15.8 dal vincitore.
A femminile vittoria per Justyna Kowalczyc che ha preceduto le norvegesi Therese Johaug e Kristin Steira. La polacca, alla sua quarta vittoria, ha dovuto faticare nella salita che ha chiuso la competizione. La seconda classificata, partita con 2'08" di distacco, ha infatti chiuso con un ritardo di 27"9.